PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN, PERSEPSI HARGA, CITRA MEREK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN INDIHOME - Sitorus, Mastomi; Ramli, Rimayang Anggun Laras Prastianty; Wibowo, Edwin Agung (University of Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepuasan pelanggan, persepsi harga, citra merek, dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan, baik secara terpisah (parsial) maupun secara bersama-sama (simultan). Dalam penelitian ini penulis menggunakan sampel sebanyak 56 responden, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Untuk skala pengukuran yang digunakan yaitu skala Likert dan untuk pengujian-nya menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Dari hasil penelitian ini penulis mengambil kesimpulan bahwa secara parsial hitung kepuasan pelanggan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai t hitung 2.177 dengan signifikan 0,034. Persepsi Harga (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai t 2.292 dengan tingkat signifikan 0,026. Citra merek (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan t hitung 2.059 dengan tingkat signifikan 0,045. Kualitas Pelayanan (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan t hitung 3.644 dengan tingkat signifikan 0.01. Dilihat dari uji simultan atau secara bersama-sama bahwa mengetahui pengaruh Kepuasan Pelanggan (X1), Persepsi Harga (X2), Citra Merek (X3), dan Kualitas pelayanan (X4) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Loyalitas Pelanggan (Y) dengan nilai f hitung sebesar 9.796 dengan tingkat signifikan 0,000. Kata Kunci: Kepuasan pelanggan, Persepsi Harga, Citra merek, Kualitas pelayanan, Loyalitas Pelanggan