PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUAH CEREMAI (Phyllanthus Acidus L.) TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PADA MENCIT PUTIH JANTAN (MUS MUSCULUS) - Iyan Hardiana; Ivans Panduwiguna; Mutawally Sjahid Latief; Jerry; Yusuf Adi Setyawan (UNIVRSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN, 2022)
Obesitas atau kegemukan adalah peningkatan berat badan melebihi batas kebutuhan skeletal dan fisik sebagai akibat akumulasi lemak berlebihan dalam tubuh. Obesitas melibatkan beberapa faktor, diantaranya adalah faktor genetik, faktor lingkungan, dan faktor psikis. Apakah ekstrak etanol buah ceremai mempunyai khasiat untuk menurunkan berat badan dibandingkan dengan pengobatan standar. Buah ceremai (Phyllanthus acidus L) memiliki beberapa senyawa fitokimia yaitu senyawa flavonoid, alkaloid, fenolik, triterpenoid, saponin dan glikosida dan diyakini mempunyai khasiat untuk menurunkan berat badan. Penggunaan tanaman tradisional sebagai penurun berat badan juga semakin banyak digunakan oleh masyarakat, hal ini disebabkan karena harganya yang lebih terjangkau dan memiliki sedikit efek samping. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Ekstrak Etanol Buah Ceremai (Phyllanthus acidus L) dalam menurunkan berat badan pada Mencit Putih Jantan (Mus Musculus). Penelitian ini adalah penelitian eksperimental, membuat ekstrak etanol buah ceremai. Dari hasil pengujian aktivitas ekstrak etanol Buah Ceremai (Phyllanthus acidus L.) terhadap penurunan berat badan mencit yang didinduksi pakan diet tinggi lemak dapat disimpulkan bahwa Ekstrak etanol buah ceremai (Phyllanthus acidus L.) memiliki aktivitas sebagai penurun berat badan. Dosis yang paling efektif menurunkan berat badan adalah dosis IV (62,4 mg/ 25 g BB mencit) dengan persentase efektivitas (-)5,24%.