KAJIAN SKRINING KELENGKAPAN RESEP PASIEN ANAK RAWAT JALAN DI PUSKESMAS JOGONALAN 1 - Rahmi Nurhaini; Choiril Hana Mustofa; Namira Rofi Anjani (UNIVRSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN, 2022)
Kejadian medication eror (kesalahan pengobatan) yang dapat membahayakan pasien dapat dicegah dengan dilakukannya skrining kelengkapan resep sehingga pengobatan untuk pasien anak dapat mencapai efek terapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kelengkapan resep di Puskesmas Jogonalan 1. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif. Populasi yang digunakan adalah lembar resep pasien anak rawat jalan usia 5-11 tahun periode Januari-Maret 2022 yang berjumlah 292 resep anak. Sampel yang terambil berdasarkan rumus slovin sebanyak 75 resep anak, teknik sampling menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan setiap lemar resep dianalisis kelengkapannya dengan menggunakan checklist. Hasil analisis data skrining kelengkapan resep pasien anak rawat jalan usia 5-11 tahun menunjukkan bahwa kelengkapan resep tidak lengkap yang ditunjukkan dengan presentase keseluruhan kelengkapan sebesar 70,62%, sehingga semua tenaga kesehatan terutama dokter dan farmasis untuk lebih memperhatikan kelengkapan resep.