EFEKTIVITAS PEMBERIAN KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 9 MEDAN TAHUN 2022 - Winda Agustina; Nuriah Arma; Putri Hidayah Sayekti (Universitas Prima Indonesia, 2023)
Latar belakang: Produksi hormon prostaglandin akan meningkat, sehingga dapat memicu kontraksi uterus yang berlebihan dan dapat menimbulkan nyeri dismenore saat menstruasi. Menurut WHO angka kejadian dismenore didunia sangat besar dengan jumlah presentase 50% di setiap negara. Sedangkan di Indonesia angka kejadian dismenore primer sebesar 54,89% dan dismenore sekunder sebesar 45,11%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rerata skala nyeri dismenore sebelum dan sesudah pemberian kunyit asam pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan non equivalent control group. Sampelnya berjumlah 20 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 kelompok eksperimen dan 10 kelompok kontrol. Analisa data univariat dan bivariat dengan menggunakan uji parametrik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skala nyeri dismenore sesudah diberikan kunyit asam pada kelompok eksperimen sebesar 3,40 sedangkan pada kelompok kontrol (posttest) sebesar 4,80 dengan perbedaan rerata sebesar -1,400 dan pvalue 0,050 (=0,05). Kesimpulan: Menunjukkan ada perbedaan pengaruh pemberian kunyit asam terhadap penurunan skala nyeri dismenore pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Disarankan kepada remaja putri untuk meminum kunyit asam 2 kali/hari sebanyak 400 ml untuk menurunkan nyeri dismenore. Kata Kunci : Kunyit Asam, Skala Nyeri, Dismenore