PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI USAHA BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN JAMUR TIRAM DI KELURAHAN DASAN GERES LOMBOK BARAT - Hayati Hayati; Arin Saumi Fortuna; Rania Salma Astagina; Ririn Nurattul Awaliyah; Zhafran Zibral (Universitas Mataram, 2023)
Kelurahan Dasan Geres Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat memiliki potensi tingginya jumlah penduduk perempuan yang tergolong dalam usia produktif dan banyaknya kaum pemuda yang sudah tamat SMA tapi menganggur atau tidak memilki pekerjaan. Oleh karenanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk menciptakan inovasi bagi mereka yaitu Budidaya Jamur Tiram dan pengolahan jamur tiram serta meningkatkan akses mereka terhadap informasi dan keterampilan serta teknologi untuk melakukan kegiatan produktif agar dapat memperoleh pendapatan. Metode pelaksanaan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan melakukan observasi lapangan untuk memahami potensi dan mencari mitra produsen jamur tiram, penyuluhan inovasi produk, pelaksanaan program (produksi dan pemasaran). Hasil pelaksanaan kegiatan penyuluhan Budidaya jamur yang diikuti oleh 20 perwakilan masyarakat Kelurahan Dasan Geres. Semua peserta yang memperoleh sampel jamur tiram mampu melakukan budidaya jamur tiram di halaman rumah mereka dan menghasilkan produksi yang tinggi. Pelaksanaan kegiatan pengolahan jamur tiram yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat bersama Tim PKK telah memberikan hasil dimana produk olahan jamur krispi bersama produk jamur tiram segar selain dijual secara langsung ke pasar atau toko/kios, telah dipromosikan dan dipasarkan dengan menggunakan sosial media dan whatsapp broadcast dengan sistem pengiriman produk COD (Cash On Delivery). Usaha budidaya dan pengolahan jamur tiram telah memberikan pendapatan kepada sasaran kegiatan. Maka dari itu usaha jamur tiram ini dapat dijadikan sebagai peluang usaha yang menjanjikan dan nantinya dapat meyakinkan dan menumbuhkan minat wirausaha mereka