Pemasangan Meter Penerangan Jalan Umum Dusun Seturun Desa Manggihan untuk Mengurangi PJU Ilegal - Agus Adhi Nugroho; Bustanul Arifin (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Penggunaan listrik yang terbanyak dipakai untuk penerangan rumah maupun lingkungan. Tetapi masih banyak juga ruas jalan penghubung antara dusun Seturun dan dusun Manggihan, Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang sebagian besar masih banyak yang gelap dimalam hari, hal ini menjadi salah satu kerawanan dan kendala bagi masyarakat untuk beraktifitas yang produktif dimalam hari. Banyak juga titik penerangan jalan umum yang dipasang secara liar dengan mencantol listrik langsung ditiang PLN tanpa meter. Berdasarkan beberapa permasalahan yang telah diuraikan, maka didapatlah beberapa usulan program kerja yang akan dilaksanakan di Dusun Seturun Desa Manggihan guna menyelesaikan permasalahan-pemasangan PJU yang lengkap dengan meter PLN dan juga membagikan pengetahuan tentang kelistrikan melalui metode pembelajaran yang mudah dimengerti. Sehingga ini bisa dipergunakan untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dusun Seturun. Diharapkan dengan penambahan pemasangan penerangan jalan umum serta memberikan penyuluhan dan pendampingan dalam pemasangan beberapa titik penerangan jalan umum tambahan serta memasang meter listrik resmi dari PLN maka diharapkan masyarakat bisa melanjutkan pemasangan jalan umum sendiri dengan mengikuti standar pemasangan instalasi penerangan jalan umum yang sesuai dengan standar PLN dan menggunakan meteran yang resmi dan illegal sehingga kegiatan masyarakat akan lebih optimal dan keamanan meningkat terutama saat malam hari. The use of electricity is mostly used for lighting homes and the environment. However, there are still many connecting roads between the hamlets of Seturun and the hamlets of Manggihan, Getasan District, Semarang Regency, most of which are still dark at night, this is one of the vulnerabilities and obstacles for the community to have productive activities at night. There are also many public street lighting points that are installed illegally by attaching electricity directly to the PLN pole without meters. Based on some of the problems that have been described, several proposed work programs that will be carried out in Seturun Hamlet, Manggihan Village in order to solve PJU installation problems complete with PLN meters and share knowledge about electricity through easy-to-understand learning methods. carry out community service activities in the village of Seturun. It is hoped that with the addition of public street lighting installations as well as providing counseling and assistance in the installation of several additional public street lighting points as well as installing official electricity meters from PLN, it is hoped that the community can continue installing their own public roads by following the installation standards for public street lighting installations in accordance with PLN standards and using official and illegal meters so that community activities will be more optimal and security will increase, especially at night.