Diversifikasi produk Bakso Empal Genton dan Pemanfaatan E-Commerce untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Kecil dan Menengah di Tengah Pandemi Covid 19 - Rohmat Tulloh; Atik Novianti; Dendi Gusnadi (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
UMKM Sakinah, Cimahi City, West Java, as a partner in community service activities, is engaged in snack and preserved food products. However, there are two main problems faced. First, currently UMKM do not have superior products that can help increase sales turnover again. Second, the distribution of products affected by the COVID-19 pandemic. The marketing area for UMKM Sakinah's products is currently still around Bandung Raya, where sales are made directly and leave goods in other business places, such as cake shops or minimarkets. In the conditions of the COVID-19 pandemic, where many tourist attractions, schools, offices and shops were closed causing sales to drop drastically. The solution to overcome this problem is to diversify the products produced by UMKM by providing training on making new research products in the form of instant Bakso Empal Gentong (Baktong) until they are ready to be marketed. The second is product marketing through e-commerce methods in the form of website creation and the use of online marketplaces to expand the market. This community service activity has been able to produce a new superior product that has passed the laboratory test process, market test and is proven to be able to increase sales turnover in the short term. The use of e-commerce has proven to be able to expand the market for UMKM Sakinah products. UMKM Sakinah Kota Cimahi Jawa Barat sebagai mitra kegiatan pengabdian masyarakat bergerak di bidang produk makanan ringan dan awetan. Namun ada dua permasalahan utama yang dihadapi. Pertama, saat ini UMKM belum memiliki produk unggulan yang dapat membantu meningkatkan kembali omset penjualan. Kedua, pendistribusian produk terdampak pandemi COVID 19. Area pemasaran produk UMKM Sakinah saat ini masih di sekitar Bandung Raya, di mana penjualan dilakukan secara langsung dan menitipkan barang di tempat usaha lainnya misalkan toko kue atau minimarket. Pada kondisi pandemi COVID 19, di mana banyak tempat wisata, sekolah, kantor dan toko yang tutup menyebabkan penjualan menurun drastis. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan melakukan diversifikasi produk yang dihasilkan oleh UMKM dengan cara memberikan pelatihan pembuatan produk baru hasil penelitian berupa Bakso Empal Gentong (Baktong) instan hingga siap untuk dipasarkan. Kedua adalah pemasaran produk melalui metode e-commerce berupa pembuatan website dan pemanfaatan online marketplace untuk memperluas pasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sudah dapat menghasilkan satu produk unggulan baru yang sudah melewati proses uji laboratorium, uji pasar dan terbukti mampu meningkatkan omset penjualan dalam jangka pendek. Pemanfaatan e-commerce terbukti mampu memperluas pasar produk-produk UMKM Sakinah.