AGLOMERASI KAWASAN METROPOLITAN BANDAR LAMPUNG - M. Okta Pura Nugraha (Fakultas Teknik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan Kawasan perkotaan Bandar Lampung dan sekitarnya yang terpadu antar sektor dan wilayah, dalam rangka meningkatkan fungsi pelayanan publik, hal ini dikarenakan pertumbuhan Kota Bandar Lampung menjadikannya sebagai kota metropolitan yang menjadi magnet bagi daerah sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan (Normatif) yaitu melalui metode penginderaan jarak jauh dengan pemanfaatan Sistem Informasi Geospasial (SIG). Pengambilan data dilakukan metode pengumpulan data primer (untuk menggali kondisi faktual dilapangan) dan metode pengumpulan data sekunder (laporan, catatan atau file yang tersusun didalam dokumen lembaga yang dipublikasikan atau tidak di publikasikan). Sedangkan hasil analisis data kajian rencana pengembangan aglomerasi kawasan metropolitan bandar lampung adalah deliniasi Metropolitan Bandar Lampung meliputi Kota Bandar Lampung, Kabupaten Lampung Selatan, Kota Metro, Kabupaten Pesawaran, Kabupaten Lampung Timur, dan Kabupaten Lampung Tengah.