Kajian Dermaga Perikanan pada Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Desa Sidang Muara Jaya Kecamatan Rawajitu Utara Kabupaten Mesuji - Andre Al Rendra (Fakultas Teknik, 2023)
Sungai Mesuji memiliki panjang 220 km dan Luas Daerah Aliran Sungai (DAS) 2053 km2 serta memiliki potensi sumber daya air dan perikanan yang besar untuk dikembangkan. Desa Sidang Muara Jaya terletak di Kecamatan Rawajitu Utara yang merupakan pusat kegiatan pertanian dan perikanan berdasarkan peraturan daerah Kabupaten Mesuji Nomor 6 Tahun 2012 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Mesuji Tahun 2011 – 2031. Peran aktif pemerintah dan masyarakat sangat diperlukan dalam pengembangan dan fasilitasi kegiatan ekonomi berbasis perikanan agar sumber daya alam yang ada dapat dimanfaatkan secara optimal dan memenuhi asas yang berkelanjutan. Maksud dari Penelitian ini bertujuan untuk Kajian Kebutuhan Tempat Pelelangan Ikan di Desa Sidang Muara Jaya Kecamatan Rawajitu Utara Kabupaten Mesuji. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dimana memanfaatkan data kualitatif kemudian dijelaskan secara deskriptif. Hasil yang didapat bahwa pembangunan dermaga perikanan pada TPI Desa Sidang Muara Jaya merupakan suatu kebutuhan stimulan yang efektif bagi masyarakat nelayan dan usaha perikanan yang akan memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat nelayan pada khususnya dan masyarakat Mesuji secara umum.