Identifikasi Akuifer Air Tanah Menggunakan Metode Geolistrik 1 Dimensi di Kecataman Tegineneng - Rahmat Catur Wibowo; Suharno; Haerudin; Dikpride Despa (Fakultas Teknik, 2023)
Air tanah yang merupakan sumber daya alam terbarukan (renewable natural resources) mempunyai peran penting pada penyediaan pasokan kebutuhan air bagi berbagai keperluan. Studi sumber daya air tanah bertujuan untuk mengetahui besarnya potensi dan keberadaan akuifer sebelum dilakukan kegiatan pengeboran atau eksploitasi. Untuk mengetahui dugaan potensi air tanah, dalam hal ini mengetahui posisi atau letak serta penyebarannya, maka perlu dilakukan studi pengukuran geolistrik tahanan sejenis. Salah satu metode geofisika yang efektif untuk mengidentifikasi intrusi air laut adalah metode geolistrik resistivitas, yaitu metode geolistrik 1 dimensi yang baik digunakan untuk mengidentifikasi litologi batuan bawah permukaan. Kondisi bawah permukaan pada area studi memiliki karakter perselingan lempung dan pasir dengan sisipan andesit atau marmer pada lapisan dasar. Zona akuifer air tanah memiliki nilai resistivitas berkisar antara 10 – 60 ohm.m dengan kedalaman 3 – 60 meter. Dikarenakan kondisi litologi bawah permukaan memiliki sisipan andesit atau marmer, sehingga dibutuhkan alat bor khusus dalam melakukan pemboran air baku.