Penanganan Kerusakan Box Culvert Saluran Primer Raman Utara Pada D.I Way Sekampung - Nita Yuliati; Dikpride Despa; Armijon (Fakultas Teknik, 2023)
Daerah Irigasi Raman Utara dibangun tahun 1959 dengan rencana luas sawah baku 6.304 ha dan luas sawah fungsional sebesar 4.207 ha, yang sumber airnya berasal dari Way Raman serta mendapat suplesi dari Way Sekampung. Terdapat alur sungai kecil pada subdas di area saluran Primer Raman Utara yang diindikasikan memiliki akumulasi debit yang cukup besar dan mempengaruhi kekuatan tanggul irigasi BRU. 1b di STA 5,375, dilokasi ini terdapat box culvert yang melintang tegak lurus di bawah Saluran Primer Raman Utara namun tidak dapat mengalirkan air sungai/alur dengan debit besar karena memiliki kapasitas kecil dan kondisi yang tidak terpelihara, sehingga tanggul dan dinding penahan tanggul diatasnya terus terkikis serta mengurangi kekuatan tanggul Saluran Primer Irigasi Raman Utara. Kapasitas box culvert eksisting mempunyai kapasitas sebesar 16.145 m3/dt. Sedangkan berdasarkan perhitungan hidrologi debit banjir rancangan yang ada adalah 23,27 m3/dt, sehingga kapasitas eksisting tidak dapat menampung debit yang ada. Maka dari itu perlu peningkatan kapasitas dengan pilihan alternatif I dengan dimensi b = 3 m dan tinggi 3 m serta kemiringan saluran sebesar 0.001833 (beda elevasi 5.5 cm panjang saluran 30 m), yang dapat mengalirkan debit maksimal 26.975 m3/dt atau alternatif II dengan dimensi 2 kali lebar 2 meter dengan tinggi 2.5 meter yang dapat mengalirkan debit banjir sebesar 28.881 m3/dt.