Efektifitas Secondary Skin Facade Alumunium Composite Panel (Acp) Dalam Mengurangi Kebisingan Pada Ruang Kerja Pada Gedung Pemerintahan. Kasus: Lantai Dua Gedung Dinas Perumahan Rakyat Dab Kawasan Permukiman (Dprkp) Kabupaten Ogan Komering Ilir. - Fitriana Nugrahati; Lusmeilia Afriani; Irza Sukmana (Fakultas Teknik, 2023)
Dalam lingkungan terbangun, permukiman, perumahan dan termasuk perkantoran didalamnya terdapat standar kebisingan yang harus dipenuhi untuk mencegah terjadinya gangguan yang tidak diinginkan, maka sesuai dengan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup KEP-48/MENLH/11/1996 dibuatlah batasan nilai kebisingan yang diizinkan terpapar pada lingkungan. Adapun kriterianya antara lain 55 desibel (db) untuk Kawasan perumahan dan permukiman, 65 db untuk Kawasan perkantoran dan perdagangan, 60 db untuk Pemerintahan dan Kawasan umum, serta beberapa kriteria lainnya. Untuk memberikan insulasi akustik di butuhkan pengendalian kebisingan yaitu dengan mensiasati media penerima bunyi (receiver) agar suara yang diterima terdifusi dan merambat dari udara ke penerima bunyi yang merupakan pengguna gedung pemerintahan terkhususnya pada ruang kerja. Lokasi Eksisting objek penelitian adalah gedung pemerintahan yaitu Gedung Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan, memiliki Kondisi eksisting bangunan memiliki lapisan Secondary Skin dari Alumunium Composite Panel (ACP), yang sudah diketahui secara luas sebagai salah satu material penahan kebisingan yang cukup baik, maka tujuan penilitian ini untuk mengetahui efektifitas secondary skin ACP tersebut dalam mengurangi kebisingan. Metode yang digunakan adalah dengan observasi adalah aplikasi pengukuran kebisingan dengan satuan dB yaitu aplikasi Sound Meter. Sampel data akan diambil dari dua sisi bangunan yang berbeda, yaitu dari bidang gedung yang terpasang secondary skin ACP dan yang tidak. Dari hasil pengumpulan data perbandingan kebisingan dari kedua kondisi tersebut diketahui system secondary skin bahan ACP dua kali lipat lebih efektif untuk meredam kebisingan dibanding dengan dinding biasa