Hubungan Pengetahuan terhadap Pemakaian Kontrasepsi Tubektomi - Ainul Maghfiroh (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Pengetahuan menunjukan seberapa kuat informasi yang diterima oleh seseorang tentang suatu hal, dalam hal ini adalah informasi tentang kontrasepsi tubektomi yang meliputi pengertian, efek samping, efektifitas, indikasi, kontra indikasi, tempat pelayanan yang bisa di dapatkan oleh responden.,tubektomi adalah metode kontrasepsi permanen dimana metode ini dipakai oleh akseptor dengan mempertimbangkan banyak hal salah satunya adalah pengetahuan.metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, hasil di analisis dengan menggunakan Chi Square. Teknik sampling dengan fixed disease sampling berjumlah 60 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan pemakaian kontrasepsi dengan nilai p value 0,004 dan nilai OR =4,51 yang artinya pengetahuan yang baik meningkatkan pemakaian kontrasepsi tubektomi sebesar 4,51 kali.