Analisa Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan (IB) Berdasarkan Conception Rate (Cr) Pada Ternak Sapi Betina Potong Produktif Di Kecamatan Tarano Kabupaten Sumbawa NTB - Adi Kuswanto; Novarina Sulsia Ista'In Ningtyas; Kunti Tirtasari (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat keberhasilan inseminasi buatan (IB) terhadap peningkatan populasi Sapi potong di Kecamatan Tarano Kabupaten Sumbawa berdasarkan Conseption Rate (CR). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengambil data di lapangan dan menganalisisnya menggunkan rumus, Conception Rate (CR) untuk ditarik kesimpulan. Populasi Sapi potong produktif dalam penelitian adalah 3,504. Sampel yang digunakan sebanyak 50 sampel dan sampel diambil pada bulan Januari dan Februari 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan berdasarkan Conception Rate (CR) berada di atas rata-rata tingkat keberhasilan inseminasi pada umumnya yaitu 60 -70%, nilai tersebut sudah menunjukkan angka yang cukup baik untuk wilayah Kecamatan Tarano, Kabupaten Subawa. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan IB adalah waktu pelaksanaan IB dan keterampilan breeder dalam mendeteksi birahi.