Perbandingan Pemberian Labu Siam dan Mentimun terhadap Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Hipertensi - Bunga Tiara Carolin; Vivi Silawati; H. Ene Khoeriah; Shinta Novelia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Kejadian hipertensi pada ibu hamil merupakan 5-15% penyulit kehamilan yang menjadi salah satu faktor penyebab kematian ibu. Salah satu cara diet yang baik dengan mengurangi asupan garam dan memperbanyak asupan kalium. Pemberian jus labu siam dan jus mentimun memiliki kalium yang tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah. Mengetahui perbandingan pemberian labu siam dan mentimun terhadap tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi. Penelitian quasy experimental design dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 responden yang terdiri dari 22 responden eksperimen 22 responden kontrol dengan teknik purposive sampling. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan peneliti. Data dianalisis menggunakan wilcoxon dan mann whitney yang sebelumnya dilakukan uji normalitas. Hasil univariat pemberian labu siam rata-rata distol pretest adalah 102,95 mmHg dan posttest 76,91 mmHg. Sedangkan pemberian labu siam rata-rata distol pretest adalah 100,64 mmHg dan posttest 84,77 mmHg. Hasil Bivariat didapatkan nilai p value 0,000. Kesimpulannya terdapat perbedaan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi antara pemberian labu siam dengan mentimun