Pengaruh Penyuluhan Kesehatan tehadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil tentang Pencegahan Kejadian Stunting - Triana Indrayani; Jenny Anna Siauta; Saeni Een Apriliani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Angka kejadian stunting masih tinggi di Indonesia. Stunting merupakan salah satu dari triple burden masalah gizi dimana diakibatkan oleh kekurangan gizi kronis terutama pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK) yang mengakibatkan anak mengalami gagal tumbuh. Kabupaten pandelang masih menghadapi tantangan dalam permasalahan Stunting. Pencegahan Stunting dapat dilakukan melalui Penyuluhan kesehatan menggunakan media leaflet yang merupakan media yang dapat menampilkan gambar mengenai stunting. Tujuan peneliti ini adalah untuk Mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pecegahan kejadian stunting di Desa Cibingbin Kabupaten Pandeglang Banten. Dengan metode Pre Eksperiment ini menggunakan rencangan one-group pretest dan posttest design. Sample dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner, Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan 8,00 dengan standar deviasi 1,806 sedangkan setelah mendapat penyuluhan 14,65 dengan standar deviasi 3,407. Terdapat kenaikan nilai rata pengetahuan ibu hamil setelah di beri penyuluhan kesehan dan ada pengaruh pada penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil di Desa Cibingbin Kabupaten Pandeglang Banten dengan nilai p value 0,000.