Pengaruh Pemberian Rendaman Ketumbar terhadap Kadar Kolesterol pada Lansia - Else Septilia; Triana Indrayani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Data dari Badan Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan 20% serangan stroke dan lebih dari 50% serangan jantung disebabkan oleh kadar kolesterol tinggi. Kasusnya di Indonesia meningkat per tahunnya sebanyak 28 persen dan menyerang usia produktif yaitu usia di bawah 40 tahun. Di Indonesia, Hasil Survei Kesehatan Nasional tahun 2016 menunjukkan angka kolesterol tinggi sebesar 52,3%. Hiperkolestrolemia pada masyarakat perkotaan perlu mendapatkan perhatian khusus, sebab prevalensi hiperkolesterolemia yang terjadi pada wilayah perkotaan (DKI Jakarta) sebesar 33,1%. Tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rendaman ketumbar pada kadar kolesteror pada lansia di Daerah Kelurahan Kamal Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen, dengan rancangan one group pre and post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang berada di wilayah kelurahan kamal kecamatan kaliderrs pada bulan Agustus tahun 2020 sebanyak 17 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi.Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi (post-test) pengecekan kadar kolesterol dalam darahnya. Analisis yang digunakan yaitu menggunakan uji uji Paired- t-test. Hasil penelitian terhadap kadar kolesterol pada lansia sesudah diberikan rendaman ketumbar terhadap penelitian ini, terjadi penurunan kadar kolesterol dari responden,. diantaranya sebanyak (70,6%) responden mengalami kadar kolesterolnya turun, sedangkan sebanyak (29,4%) responden dengan kadar kolesterol naik. Pada penelitian pemberian rendaman ketumbar terdapat pengaruh kadar kolesterol memiliki nilai sig. sebesar 0,001 < 0,05. Ada pengaruh pemberian rendaman ketumbar terhadap kadar kolesterol pada lansia.