Pengaruh Happy Spiritual terhadap Peningkatan Kemampuan Self-Monitoring pada Pasien yang Menjalani Hemodialisa - Meidiana Dwidiyanti; Taryanto Taryanto; Bangun Setyowardoyo; Candra Dewi Rahayu; Fifi Alviana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Spiritualitas menjadi elemen penting dalam perawatan klinis pada pasien hemodialisa dengan menciptakan harapan dan meningkatkan motivasi seseorang tentang usaha atau makna hidup. Happy spiritual merupakan tindakan dalam asuhan keperawatan untuk meningkatkan spiritualitas pasien dan meningkatkan kualitas hidup pasien. penelitian untuk mengetahuipengaruh happy spiritual terhadap peningkatan kemampuan self-monitoring pada pasien yang menjalani hemodialisa. menggunakan desain quasi experiment. Pengumpulan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah total sampel 40 pasien. Instrument penelitian menggunakan self-Monitoring yang telah diuji valitas dengan menggnakan expert validity. Hasil uji menunjukan semua pertanyan relevan dan dapat digunakan dalam penelitian. Data dikumpulkan dengan melakukan 3 kali pengukuran dan dianalisis dengan menggunakan metode t-test.Â hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh happy spiritual terhadap kemampuan self-monitoring pasien dengan nilai p 0,033 pada taraf signifikansi 0,05 happy spiritual dibutuhkan oleh pasien yang menjani hemodialisa untuk meningkakan kemampuan self-monitoring, sehingga meningkatkan kemampuan pasien dalam melakukan kontrol emosi untuk melakukan majamen perawatan secara mandiri. Â