PENINGKATAN KREATIFITAS KELOMPOK REMAJA PUTRI DALAM MENGELOLA KAIN PERCA PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI ELSA COLLECTION KOTA PEKANBARU - Wiyati, Rita; Maryanti, Sri; Putri, Gusmarila Eka (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Alat pelindung diri (masker) sangat dibutuhkan oleh masyarakat mengingat penyebaran covid 19 saat ini semakin bertambah. Dan pemerintah mewajibkan bagi siapun yang beraktivitas diluar rumah menjalankan 3M (menjaga jarak, mencuci tangan, dan memakai Masker). Dengan memakai masker sebagai pelindung diri maka kelompok remaja putri kelurahan labuhbaru timur terdorong untuk berkreasi membuat masker. Tujuan dari diadakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah diharapkan mitra dapat mengelola kain perca menajdi produk masker dan dapat mendiversifikasi produk menjadi produk masker dengan berbagai model. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan pelatihan, penyuluhan tentang pentingnya pemanfaatan kain perca , membuka wawasan mitra untuk memanfaatkan adanya peluang usaha. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat pada Remaja Putri RT02 diKelurahan Labuhbaru Timur di masa PPKM masih belum optimal, hal ini ditunjukkan oleh kehadiran mitra hanya beberapa remaja putri saja. Dari pelaksanaan tersebut tim Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan motivasi dan pelatihan membuat masker serta dompet dengan maksimal dan berdasarkan kuisioner pre test dan hasil post test ada peningkatan sekitar 20% tentang pemahaman remaja putri dalam mengikuti pelatihan memanfaatkan kain perca dikreasikan menjadi masker dan dompet.