PENENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL MENENGAH (SAK EMKM) BAGI LAPORAN KEUANGAN ANGGOTA IKATAN WANITA PENGUSAHA INDONESIA (IWAPI) PROVINSI RIAU - Apriliyani, Ika Berty; Indarti, Indarti; Al Jufri, Al Jufri (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini merupakan lanjutan dari kegiatan Pengabdian sebelumnya yang dilaksanakan bersama organisasi Ikatan Wanita Pengusa Indonesia (IWAPI) Provinsi Riau. Para peserta terdiri dari anggota dan pengurus yang merupakan pelaku bisnis dan pemilik usaha mayoritas dalam skala mikro sampai mengah atau UMKM. Berdasarkan pelatihan yang dilakukan sebelumnya permasalahan dan kendala yang dihadapi UMKM umumnya, perlu melakukan tindak lanjut dalam bentuk pelatihan yang bersifat penerapan menyusunan pelaporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Dengan alasan tersebut perlu pengetahuan yang lebih mendalam kepada anggota IWAPI provinsi Riau, sebagai pengetahuan tekhnis berupa pelatihan. Hasil pelaksanaan menunjukkan antusias peserta dengan merespon dan diskusi serta peningkatan pemahaman dan pengetahuan anggota IWAPI Provinsi Riau untuk menerapkan tata cara penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada bisnis peserta. Sehingga peserta dapat mengimplementasikan standar tersebut untuk penyusunan laporan keuangan. Keberlanjutan dalam pendampingan dengan penandatanganan kesepahaman. Metode Pelaksanaan untuk kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan identifikasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan peran serta Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning dalam membantu pengusaha yang tergabung dalam IWAPI Riau melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan bagaimana penerapan mengenai penyusunan laporan keuangan. Selama proses Kegiatan Pengabdian tersebut kegiatan berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan yang diharapkan.