EDUKASI KONSUMSI SAYUR DAN BUAH BAGI ANAK USIA DINI PADA GURU PAUD - Roziana, Roziana; Fitriani, Fitriani; Paramita, Irma Susan (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Konsumsi sayur dan buah pada anak masih sangat minim dan masih banyak yang belum sesuai dengan rekomendasi. Rendahnya konsumsi sayur dan buah ini berkaitan dengan meningkatnya risiko terjadinya penyakit kronik seperti penyakit jantung dan diabetes. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melakukan edukasi konsumsi sayur dan buah bagi anak usia dini pada guru PAUD. Kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi pengkayaan materi dan pendampingan guru dalam membuat media edukasi konsumsi sayur dan buah pada anak usia dini dilaksanakan mulai dari bulan Januari-November 2020 di PAUD Kecamatan Payung Sekaki Pekanbaru. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu pengetahuan guru PAUD terjadi peningkatan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi dan guru PAUD mampu membuat alat peraga/media yang edukatif dan dapat dijadikan sebagai alat penyuluhan yang interaktif mengenai buah dan sayur pada anak usia dini dalam kegiatan belajar mengajar. Saran yang dapat disampaikan yaitu sebaiknya guru PAUD lebih aktif lagi dalam mencari informasi mengenai gizi anak usia dini baik melalui buku maupun media sosial sehingga guru dapat memberikan contoh dan ajakan kepada muridnya untuk menjalankan gizi seimbang.