PERAN HORMON SEROTONIN DALAM FUNGSI MEMORI: SEBUAH STUDI LITERATUR - Fika Tri Anggraini (Universitas Pahlawan, 2023)
Fungsi memori menjadi masalah kesehatan yang menarik karena termasuk gangguan kognitif yang berhubungan yang menjadi masalah kesehatan di masyarakat. Hormon serotonin disintesis di neuron serotonergis di sistem saraf pusat dan memiliki fungsi kognitif termasuk memori. Hormon serotonin (5-hidroksitriptamin/ 5-HT) mengatur suasana hati, rasa nyeri, siklus tidur hingga memori. Tujuan: meninjau dan membahas hormon serotonin dalam fungsi memori. menggunakan studi literature review penelitian tahun 2019-2023 yang sudah terpublikasi di media elektronik seperti Science direct, ProQuest, CINAHL, Pubmed, dan google scholar. Jumlah artikel penelitian Randomized controlled trials (RCTs) yang diperoleh terdapat 8 artikel yang memenuhi kriteria. Subjek penelitian adalah hormon serotonin. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa peran hormon serotonin sangat penting dalam fungsi memori, kadar serotonin yang rendah mengakibatkan kelemahan dalam menyimpan memori. Neurotransmiter pada hormon serotonin baik secara langsung maupun tidak langsung terlibat dalam proses penyimpanan memori, sehingga penting agar dapat meningkatkan kadar serotonin dalam tubuh dalam batas nilai normal.