ANALISIS KOMPETENSI JABATAN PERWIRA ADMINISTRASI PADA SUBBAGIAN PERENCANAAN DAN ADMINISTRASI SATUAN BRIGADE MOBIL KEPOLISIAN DAERAH KALIMANTAN SELATAN - I Wayan Eka Wijaya (UPT Publikasi Dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Peningkatan Kompetensi Subbagrenmin Satbrimob Polda Kalsel dimana para Pamin yang mengawaki di fungsi Subbagrenmin sampai saat ini masih kurang optimal terkait dengan kompetensinya sehingga dalam melaksanakn tugas pokoknya untuk mendukung fungsi Subbagrenmin masih belum sesuai yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kompetensi para Pamin Subbagrenmin Satbrimob Polda Kalsel belum sepenuhnya memadai untuk dapat mendukung dan melaksanakan tugas pokoknya dan bila diukur dengan indikator pertama yaitu Kompetensi teknis, sebagian besar para Pamin Subbagrenmin Satbrimob Polda Kalsel belum pernah mengikuti diklat baik Pendidikan Pengembangan Spesialisasi (Dikbangspes) dan Pelatihan fungsi. Kedua, Kompetensi manajerial yang diukur dari tingkat pendidikan dan pelatihan struktural atau manajemen dan pengalaman kepemimpinan yang mana jabatan para Pamin Subbagrenmin Satbrimob Polda Kalsel sebagian besar dijabat oleh Bintara Senior dan belum pernah mendapatkan Pelatihan kepemimpinan dan manajerial Ketiga, Kompetensi sosial kultural diukur dari pengalaman kerja berkaitan dengan masyarakat majemuk dalam hal agama, suku dan budaya sehingga memiliki wawasan kebangsaan dimana pelayanan personel masih belum optimal disebabkan karena kurangnya kesadaran dan tanggung jawab pribadi sebagai abdi Negara yang tugasnya memberikan pelayanan kepada setiap orang. Dalam hal kepada Pimpinan dan pengemban fungsi SDM Satbrimob Polda Kalsel agar 1). dapat mengusulkan penambahan jumlah Perwira khususnya Perwira Pertama dan penambahan jumlah PNS khususnya PNS Gol III untuk mengisi Jabatan Pamin pada C Satbrimob Polda. 2). mengusulkan penambahan jumlah personel yang akan mengikuti diklat baik Dikbangspes dan Pelatihan fungsi khususnya untuk Jabatan Pamin pada Subbagrenmin guna memeningkatkan kompetensi personel dan 3). mengusulkan dan mengalokasikan anggaran untuk mendukung Pelatihan Fungsi Staf dari DIPA Satbrimob Polda Kalsel.