Apakah Warna Background Text Dapat Berpengaruh Terhadap Working Memory? - Aura Mutiara Azzahra; I Putu Diva Adiartha Nandana; Raden Muhammad Rafsanzani Adkusumah; Rafid Khair; Sherafina Natasya (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2022)
Warna dapat membuat seseorang menaruh atensi padanya karena kesan yang diperoleh mata akibat cahaya yang dipantulkan. Pada penelitian ini warna biru dan putih akan digunakan sebagai background dari teks berwarna hitam.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh warna biru pada background text terhadap working memory mahasiswa Universitas Padjadjaran. Partisipan penelitian ini berjumlah 30 orang mahasiswa baru universitas padjadjaran yang dibagi menjadi 2 kelompok. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah convenience sampling. Data yang didapatkan dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan teknik independent sample t-test. Dari hasil analisis data, ditemukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol yang diberikan background text berwarna putih dan kelompok eksperimen yang diberikan background text berwarna biru pada kemampuan working memory mahasiswa baru Universitas Padjadjaran. Color can make a person pay attention to it because of the impression the eye gets due to the reflected light. In this study, blue and white colors will be used as the background for black text. This study aims to determine the effect of the blue color on the background text on the working memory of Padjadjaran University students. The participants of this research were 30 freshmen from Padjadjaran University who were divided into 2 groups. The sampling technique used in this study is convenience sampling. The data obtained in this study were analyzed using the independent sample t-test technique. From the results of data analysis, it was found that there was no significant difference between the control group who was given a white background text and the experimental group who was given a blue background text on the working memory ability of new students at Padjadjaran University.