Capaian Implementasi SNI 8748:2019 tentang Pengelolaan Pendakian di Gunung Penanggungan Kabupaten Mojokerto - Faradila Nur'azzana Putri; Ananta Prathama (Universitas Pancasakti, 2023)
Beberapa kecelakaan yang terjadi pada pendaki yang menyebabkan hilangnya pendaki bahkan ada juga yang meninggal, menjadi bukti masih banyak pendaki yang kurang peduli terhadap keselamatan, kesigapan, serta pengetahuannya tentang pendakian gunung. Pemerintah selaku badan yang memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat berkewajiban dan bertanggungjawab dalam hal menjamin keselamatan para pendaki dengan menetapkan standar pendakian melalui Standar Nasional Indonesia (SNI) 8748:2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian implementasi SNI 8748:2019 tentang pengelolaan pendakian di Gunung Penanggungan Kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus pada penelitian ini menggunakan SNI 8748:2019 tentang pengelolaan pendakian gunung mengenai pelaksanaan pendakian yang berisikan: (1) Penetapan SOP, (2) Pos Pelayanan, (3) Jalur pendakian, dan (4) Kesiapsiagaan dan SAR. Penetapan SOP dinilai cukup baik dilihat dari beberapa SOP yang sudah diterapkan oleh pengelola yang mana dalam pelaksanaan pendakian. Pos pelayanan dinilai baik dalam pelaksanaannya. Jalur pendakian dinilai baik. Kesiapsiagaan dan SAR dinilai cukup baik.