Kebijakan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Desa Waeheru Kota Ambon - Joana J Tuhumury; Amir F Kotarumalos; Nurainy Latuconsina (Universitas Pancasakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Implementasi Kebijakan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Desa Waiheru Kecamatan Baguala Kota Ambon serta - Faktor pendorong dan penghambatnya serta strategi apa yang perlu dirumuskan sebagai upaya meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Desa Waiheru Kecamatan Baguala Kota Ambon. Fokus Penelitian 2, - Faktor Pendorong : Daya beli masyarakat yg tinggi pada desa-desa tetangga, disamping arus lalulintas orang (yang berbelanja ke pulau seram, haruku dan saparua). - Faktor-Faktor Penghambat : Diskripsi Fokus Penelitian 1) Belum ada Road Map dalam Pengambilan Kebijakan Kepala Desa. 2) Tidak pernah dilakukan upaya Penguatan aktivitas Pemberdayaan dengan lembaga-lembaga Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat. 3) Karakter agen pelaksana di tingkaat desa tidak baik dalam menunjang pemberdayaan usaha. 4) Aspek lingkungan social politik sangat erat mempengaruhi kebijakan pemberdayaan ekonomi rakyat kecil. Fokus Penelitian 3, Strategi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Desa, meliputi Diskripsi Fokus Penelitian 1) Arah Kebijakan tentang Standar dan sasaran Pemberdayaan harus ditujukan pada Usaha Mikro dan Kecil. 2) Berbagai Sumber daya harus diarahkan untuk mendukung Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. 3) Perlu Kegiatan Pelatihan dan Pendampingan untuk penguatan aktivitas usaha. 4) Perlunya upaya Pelurusan Karakteristik dan mentalitas agen pelaksana yang masih menyimpang. 5) Perlu langkah Perbaikan sikap mental para pelaksana dalam berusaha.