Pengaruh Kualitas Audit Internal Dan Profesionalisme Terhadap Pengelolaan Zis Pada Rumah Zakat Kejaksan Kota Cirebon - Sunandi, Sunandi (Politeknik Siber Cerdika Internasional, 2022)
Pengelolaan ZIS merupakan kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dalam pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan yang dimiliki oleh pihak Rumah Zakat Kejaksaan. Pengelolaan ZIS dapat dilakukan melalui proses audit internal dan pegawai yang profesional sehingga pengelolaan dana zis tersebut dapat berjalan dengan baik dan dapat bermanfaat bagi para mustahiq. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu para pegawai rumah zakat kejaksan dengan Jumlah 40 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji model, dan uji hipotesis berupa uji t (parsial), uji F (simultan), dimana semua proses pengujian tersebut menggunakan aplikasi SPSS versi 18. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial terdapat pengaruh dan signifikan antara variabel kualitas audit internal terhadap variabel pengelolaan zis dengan nilai thitung sebesar 4,893 yang mana > 1,6893 (ttabel) serta pada nilai signifikansi sebesar 0,000 yang mana < 0,05. Kemudian terdapat pengaruh dan signifikan antara variabel profesionalisme terhadap variabel pengelolaan zis dengan nilai thitung sebesar 38,246 yang mana > 1,6893 (ttabel) serta pada nilai signifikansi sebesar 0,024 yang mana < 0,05. Dan secara simultan variabel kualitas audit internal dan profesioanlisme berpengaruh terhadap variabel dengan nilai Fhitung sebesar 30,016 yang mana > 3,25 (Ftabel) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang mana < 0,05.