PENYULUHAN PENDIDIKAN KESELAMATAN JALAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Hidayati, Tri Susila; Siswanto, Joko; Hadi, Suprapto; Ayu, Brasie P.S.B.R (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Banyak gangguan keselamatan, keamanan, kenyamanan, dan ketertiban lalu lintas yang ditimbulkan Siswa dengan perilaku pelanggaran lalu lintas. Pendidikan keselamatan jalan diperlukan supaya Siswa SMK atau Sederajat meningkatkan kesadaran berlalu lintas yang selamat dan aman. Penyuluhan berupa sosialisasi diperlukan Siswa tentang keselamatan dan regulasi lalu lintas yang berlaku. Kegiatan tersebut terselenggara di SMK Negeri 1 Cirebon dengan 3 aspek materi yaitu jalan, rambu lalu lintas, dan marka jalan. 3 tahapan pelaksanaan penyuluhan meliputi identifikasi, penyuluhan, dan evaluasi. Partisipan sebanyak 94 (36 OSIS dan 58 PKS). Penyuluhan mengindentifikasi kebutuhan dari perlengkapan, alat peraga atau praktikum, media, dan ruangan. Pemahaman keselamatan berlulintas pada 3 aspek diatas 81% menjadi perwujudan dasar kehidupan di sekolah, rumah, dan lingkungan. Evaluasi hasil akhir seluruh aspek ada direntang 51-75 termasuk kategori Cukup Baik.