PELATIHAN PENGELOLAAN REFERENSI DENGAN APLIKASI ZOTERO PADA HIMPUNAN MAHASISWA JOMBANG DI JEMBER-BANYUWANGI - Ilhami, Susanti Dwi; Kusumasari, Findi Citra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Perguruan tinggi membuat kebijakan dengan mensyaratkan penggunaan aplikasi reference manager dalam penyusunan karya tulis ilmiah. Namun banyak mahasiswa yang merasa kesulitan dalam menggunakan aplikasi reference manager. Hal ini mendorong dilakukannya pelatihan pengelolaan referensi Zotero bagi mahasiswa. Tujuan utama dari kegiatan pelaksanaan pelatihan yakni untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Zotero dalam mengelola referensi. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 47 peserta yang merupakan anggota dari Himpunan Mahasiswa Jombang di Jember- Banyuwangi. Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari dan dilakukan secara daring (online). Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yakni metode knowledge transfer melalui pemberian pelatihan pengelolaan referensi dengan menggunakan aplikasi Zotero. Kegiatan pelatihan terdiri atas tiga tahapan yang telah dilalui yakni perencanaan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi kegiatan pelatihan. Hasil dari kegiatan pelatihan pengelolaan referensi menunjukkan bahwa mahasiswa telah memiliki kemampuan dalam pengelolaan referensi dengan menggunakan aplikasi Zotero sehingga bisa diaplikasikan dalam penyusunan karya tulis ilmiah mahasiswa. Melalui kegiatan pelatihan ini mahasiswa menyadari pentingnya mengelola referensi dengan benar dalam penyusunan karya tulis ilmiah menggunakan aplikasi Zotero.