Tingkat Kesehatan Kpri Sejahtera Sma Negeri 3 Kediri Tahun 2019-2021 Berdasarkan Aspek Permodalan - Yesy Kusumawati; Choirul Hana (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2023)
Aspek permodalan merupakan focus utama dari penelitian ini dimana tingkat kesehatan KPRI Sejahtera SMA Negeri 3 Kediri tahun 2019-2021 menjadi sasaran penulis dalam pembuatan penelitian ini. Teknik analisis data dengan berpedoman pada peraturan yang berisi tentang Pedoman Penilaian Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) dan Unit Simpan Pinjam (USP) nomor 06/Per/Dep.6/IV/2016 oleh Deputi Bidang Pengawasan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Peraturan Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa KPRI Sejahtera SMA Negeri 3 Kediri tahun 2019-2021 dari aspek permodalan koperasi diperoleh total skor sebesar 9,9 dengan prosentase tingkat kesehatan sebesar 66% yang berarti mempunyai predikat cukup sehat. Analisis rasio modal sendiri dibandingkan dengan total asset diperoleh skor 85 dimana berpredikat sehat yang berarti koperasi memiliki cukup modal untuk menjamin semua total asset bila suatu ketika terjadi pailit dan mengharuskan untuk dilikuidasi.. Analisis rasio modal sendiri dibandingkan dengan pinjaman diberikan beresiko diperoleh skor 62,5 dimana berpredikat dalam pengawasan. Hal ini berarti bahwa KPRI Sejahtera SMA Negeri 3 Kediri dari aspek modal sendiri dibandingkan dengan pinjaman diberikan beresiko dalam kualitas kurang baik karena modal yang dimiliki tidak cukup menutupi semua pinjaman yang beresiko yang dipunyai koperasi ketika peminjam tidak dapat melunasi pinjamannya. Analisis Rasio kecukupan modal sendiri diperoleh skor 70 dimana berpredikat cukup sehat yang berarti koperasi memiliki kualitas baik untuk mendukung aktiva6tertimbang menurut resiko ketika koperasi harus dilikuidasi asetnya dikemudian hari.