Rancang Bangun Rover Berpenggerak Brushless dengan Kontroler Pixhawk menggunakan Joystick - Prasepvianto Estu Broto (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo, 2023)
Perkembangan sistem autonomus robot mobil atau rover sudah semakin maju. Rover menjadi alternatif dalam berbagai bidang untuk membantu menyelesaikan suatu pekerjaan. Dengan bantuan rover suatu pekerjaan menjadi lebih efisien dan lebih aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan rover secara real time melalui Ground Control Station yang terhubung joystick. Kendali rover menggunaan autopilot pixhawk dengan koneksi bluetooth agar dapat mengirim dan menerima data ke Ground Control Station. Autopilot pixhawk mengendalikan rover dengan cara memberian sinyal PWM ke motor brushless untuk dapat bergerak maju dan mundur, serta sinyal PWM ke servo untuk berjalan lurus, berbelok ke kanan atau ke kiri. Operator Ground Control Station akan memerintahkan rover untuk bergerak menggunakan joystick sebagai pengendalinya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa joystick dapat dipalikasikan sebagai pengganti Remote RC pada rover sebagai pengendali utama. Dengan mengganti telemtri dengan telemetry berjenis long range atau berbasis internet maka rover dapat dikendalikan dari jarak yang sangat jauh.