Perancangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Android Menggunakan MIT App Inventor dan Geogebra pada Materi Kalkulus - Devi Aprianti Rimadhani Agustini; Muhamad Rizki Wahyuddin; Rifty Pradana Gunawan (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2023)
Perkembangan teknologi yang cukup pesat memberi dampak yang besar termasuk dalam dunia pendidikan. Berbagai media pembelajaran kini dikembangkan dengan sentuhan teknologi yang akrab disebut sebagai pembelajaran digital, tidak terkecuali dalam pembelajaran matematika. Salah satu media pembelajaran digital yang banyak dikembangkan adalah media pembelajaran berbasis Android. Pada penelitian ini, aplikasi pembelajaran matematika berbasis Android dibangun menggunakan MIT App Inventor dan Geogebra. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi android untuk pembelajaran matematika pada materi mengenai kalkulus khususnya kurva ketinggian suatu fungsi dua peubah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) atau metode Luther yang terdiri dari enam tahapan, yaitu tahap konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan aplikasi, pengujian dan distribusi. Adapun pengujian perangkat lunak dilakukan melalui metode black-box. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan model MDLC dapat digunakan dalam membangun media pembelajaran dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan fungsional aplikasi.