Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Melalui Strategi Reading Guide Siswa Kelas 5 di SDN 1 Plumbon Kabupaten Cirebon - Syela Maulidi Purnama Sari; Syailurrohma Syailurrohma; Syofiyyah Bahiroh; Nur Aisyah; Bambang Firmansyah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Penelitian ini meneliti hasil belajar siswa kelas 5 mata pelajaran IPS di SDN 1 Plumbon, Plumbon, Cirebon tahun ajaran 2022/2023 ketika menggunakan strategi Reading Guide dan yang pasti tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa saat menggunakan strategi Reading Guide. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan guru sebagai peneliti dan pengamat. Desainnya menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dan data dianalisis meggunakan tabel. Hasil penelitian menunjukan adanya kenaikan yaitu pada siklus I 53% kemudian pada siklus II 78% , dengan demikian penggunaan strategi reading guide dalam mata pelajaran IPS cocok untuk peserta didik kelas 5 SDN 1 Plumbon.