Optimalisasi Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Jarimatika di Kelas 2 MI Ma'arif Sutawinangun - Uci Nurfadhilah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi siswa kelas II MI Ma’arif Sutawinangun dalam pembelajaran matematika. Rendahnya hasil penelitian ini disebabkan: (a) dari 28 siswa hanya terlihat 8 orang yang semangat dalam mengikuti proses pembelajaran; (b) minat siswa terhadap tugas guru masih kurang, terlihat pada saat diberikan tugas lebih dari 50% siswa tidak mengerjakan tugas dengan baik; (c) terlihat dari 28 siswa hanya 40% yang menjawab pertanyaan yang diajukan guru; dan (d) jika tidak ada masalah, mereka dianggap siswa yang berkemampuan rendah yang hanya menunggu hasil dari kemampuannya yang tinggi, tanpa ada usaha untuk menyelesaikan masalah tersebut. Untuk itu penelitian dengan menerapkan metode Jarimatika dengan tujuan meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pada siklus I dan siklus II, setiap siklus dilakukan dalam dua sesi, langkah-langkah penelitian ini terdiri dari empat tahap: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) pengamatan; dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil observasi sebelum penerapan metode jarimatika hasil belajar siswa pada awal sebelum perlakuan diperoleh hasil belajar siswa rata-rata persentase sebesar 66,88% dengan kategori cukup tinggi. Kemudian berdasarkan observasi siklus I yang menunjukkan bahwa tingkat hasil belajar siswa mencapai persentase rata-rata 89,28% dengan kategori sangat tinggi. Sedangkan pada siklus II peningkatan pencapaian hasil belajar siswa diperoleh persentase rata-rata sebesar 78,54% dengan kategori tinggi.