Peningkatan Kemampuan Menemukan Unsur-Unsur Intrinsik Menggunakan Metode Membaca Cepat (MC) - Jatimi Jatimi; Nurul Al-Fiah; Viqni Rulyani (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk mengetahui penerapan metode MC dapat meningkatkan proses belajar menemukan unsur-unsur intrinsik cerpen, 2) untuk mengetahui penerapan metode MC dapat meningkatkan proses hasil belajar menemukan unsur-unsur intrinsik cerpen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian ini adalah di MI Hidayatul Muridin. Metode penelitiannya adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian kelas IV yang terdiri dari 30 orang siswa. Sumber data yang diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data primer mencakup nilai tugas. Sedangkan data sekunder mencakup dokumen perangkat pembelajaran (silabus, RPP, dan KKM). Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif yang pengolahannya dilakukan dengan teknik deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan kemampuan membaca cepat siswa kelas IV MI Hidayatul Muridin. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata membaca cepat siswa pada siklus I sebesar 75 dan yang tuntas 12 orang siswa yang dapat menempuh dengan kategori waktu yang sangat cepat. Sedangkan skor rata-rata kemampuan membaca cepat siswa pada siklus II meningkat menjadi 95 dan yang tuntas 20 siswa yang dapat menempuh dengan kategori waktu yang sangat cepat. Selain itu, data observasi setiap siklus menunjukkan adanya perubahan sikap dan tingkah laku siswa kearah yang lebih baik.