Analisis Disiplin Pegawai Negeri Sipil pada Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Lampung - Ramvita Ramvita; Simon Sumanjoyo Hutagalung; Apandi Apandi (Jurusan Ilmu Administrasi Publik FISIP Universitas Lampung, 2023)
Disiplin kerja merupakan modal yang penting yang harus dimiliki oleh Pegawai Negeri Sipil sebab menyangkut pemberian pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini berkonsentrasi pada manajemen sumber daya manusia dengan fokus pada bagaimana disiplin pegawai negeri sipil di BALITBANGDA Provinsi Lampung sebelum dan sesudah adanya perubahan aturan disiplin yang ditentukan oleh Peraturan Pemerintah. Penelitian ini dianalisis dengan teori disiplin menurut Singodimedjo, menggunakan pendekatan kualitatif dan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa disiplin pegawai tidak mengalami banyak perubahan. Walaupun aturan disiplin saat ini lebih ketat, namun pelaksanaannya di BALITBANGDA Provinsi Lampung masih belum maksimal. Terdapat 3 faktor yang diidentifikasi masih rendah dalam penegakkan disiplin yaitu kompensasi yang dinilai belum mencukupi, sosialisasi perubahan peraturan yang tidak merata tidak adanya aturan hukuman disiplin jam kerja, dan pemimpin yang tidak berani dalam mengambil keputusan. Saran dari penelitian ini adalah agar pimpinan BALITBANGDA Provinsi Lampung dapat mengambil inisiatif dengan membuat aturan yang lebih ketat tentang hukuman atau sanksi bagi pegawai yang melanggar peraturan jam kerja.