BIMBINGAN TEKNIS PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI KELURAHAN TUKMUDAL KECAMATAN SUMBER KABUPATEN CIREBON - Dadang Suhardi; Munir Nur Komarudin; Deri Prayudi (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penerimaan pajak bumi dan bangunan (PBB) Kabupaten Cirebon menurun secara signifikan selama pandemi Covid-19. Dalam upaya meningkatkan penerimaan pajak, Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kabupaten Cirebon meluncurkan program potongan pembayaran pajak bumi dan bangunan untuk masyarakat perdesaan dan perkotaan. Program ini berlangsung sejak Januari 2020 dan tertuang dalam Keputusan Bupati 973/Kep.678-Bappenda/2020. Untuk memperkuat program ini, akan dilakukan kegiatan bimbingan teknis atau pelatihan PBB dengan metode presentasi, demonstrasi, dan praktek. Diharapkan masyarakat dapat menyadari pentingnya melakukan pembayaran pajak bumi dan bangunan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak serta dapat memperkuat penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Cirebon. Secara umum, pajak bumi dan bangunan merupakan sumber pendapatan yang penting bagi pemerintah daerah. Dalam pemungutan pajak bumi dan bangunan, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan, antara lain objek pajak, subjek pajak, dan besarannya tarif pajak. Pemahaman yang tepat mengenai hal-hal tersebut dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kewajibannya sebagai wajib pajak serta meningkatkan penerimaan pajak bagi pemerintah daerah.