Dibalik Eksotisme Gili Ketapang : (Studi Dokumentasi di Desa Gili Ketapang, Kecamatan Sumber Asih, Kabupaten Probolinggo) - Fivi Ananda Amellya Putri; Nadya Kamilata Arzaqi; Otniel Linuwih Agung Maulana; Fairuz Quamilla Hilmina; Syakira Desmalia Rizma; Didi Pramono (Prodi Sosiologi FISIP UPR, 2023)
Artikel ini disusun untuk memaparkan bagaimana problematika dibalik gencarnya upaya untuk membangun sektor pariwisata di wilayah Gili Ketapang, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode studi dokumentasi melalui video yang diunggah oleh Watchdoc Documentary melalui platform youtube yang berjudul “Menyisir Pesisir Gili Ketapang” Masalah-Masalah yang tak Teratasi di Kawasan Pariwisata”. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dibalik gencarnya upaya pembangunan pariwisata di Gili Ketapang, terdapat beberapa persoalan yang sudah seharusnya mendapat perhatian khusus, diantara adalah pembangunan yang kurang memperhatikan aspek lingkungan, sistem pengelolaan yang kurang baik, hingga kurangnya edukasi pada warga sekitar yang kemudian berdampak pada kurangnya partisipasi masyarakat terhadap sektor pariwisata yang dibangun.