Pelatihan Kepenulisan Karya Tulis Ilmiah untuk Siswa SMA di Bandar Lampung - Lilis Sholihah, S.Pd., M.Pd.; Nurlaksana Eko Rusminto; Fajar Riyantika; Rian Andri Prasetya (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Lampung, 2023)
Kegiatan pelatihan kepenulisan karya ilmiah untuk siswa SMA di Kota Bandar Lampung ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pengetahuan kepenulisan dan kebahasaan, (2) meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah. Kegiatan ini telah meningkatkan pengetahuan umum dan kebahasaan, serta meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah di kalangan siswa SMA di Kota Bandar Lampung Adanya pelatihan peningkatan keterampilan menulis ilmiah ini diharapkan menumbuhkan motivasi dan meningkatkan semangat para peserta untuk menuliskan berbagai sumber ilham menjadi karya ilmiah. Motivasi ini dapat tumbuh di antaranya disebabkan adanya jumpa penulis, di mana mereka bisa merasakan senangnya menjadi seorang penulis. Mereka pun semakin yakin bahwa siapa saja yang bersungguh-sungguh bisa menjadi seorang penulis. Selain itu, para peserta juga memperoleh gambaran tentang prosedur mempublikasikan karya ke berbagai media cetak mau pun digital. This scientific paper writing training activity for high school students in Bandar Lampung City aims to: (1) increase writing and linguistic knowledge and (2) improve the ability to write scientific papers. This activity has increased general knowledge and language and increased the ability to write scientific papers among high school students in Bandar Lampung City. The training to improve scientific writing skills is expected to foster motivation and increase the enthusiasm of the participants to write various sources of inspiration into scientific work. This motivation can grow partly due to the writer's meeting, where they can feel the joy of being a writer. They are also increasingly convinced that anyone serious can become a writer. In addition, the participants also received an overview of the procedures for publishing their work in various print and digital media.