PENINGKATAN KETERAMPILAN BERNYANYI KELOMPOK PADUAN SUARA DHARMA WANITA UNIVERSITAS LAMPUNG - Prisma Terjapermana; Bian Pamungkas; Amelia Hani Saputri (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Lampung, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan bernyanyi dalam kelompok paduan suara bagi ibu-ibu dharma wanita persatuan Universitas Lampung, sehingga peserta paduan suara mempunyai kemampuan mengimplementasikan teknik dasar bernyanyi yang meliputi produksi suara, teknik pernafasan, phrasering, artikulasi dan konsep ballancing atau homogenitas dalam paduan suara. Selanjutnya, pelatihan bernyanyi dalam kelompok paduan suara ini bertujuan juga agar tim paduan suara Dharma wanita Unila memiliki kesiapan untuk perform di acara-acara seremonial universitas. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah vocalizing, tanya jawab, diskusi, dan demonstrasi. Tempat pelatihan ini dilaksanakan di Ruang kesekertariatan Dharma Wanita Persatuan Universitas Lampung. Evaluasi dalam pelatihan ini dilakukan pada tahap awal pelatihan, pada saat proses pelatihan berlangsung, dan ketika pelatihan berakhir.