Pemanfaatan Internet sebagai Sumber Belajar dan Informasi - Danial Rahman (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, 2021)
Kehadiran internet dalam dunia pendidikan mempunyai dampak yang luas. Internet telah mengubah cara pendidikan tradisional menuju arah yang lebih modern. Keterbatasan jarak, sumber belajar, dan sumber informasi dapat teratasi dengan hadirnya internet sehingga peserta didik dituntut untuk memiliki keaktifandalam memahami sesuatu. Pemanfaatan jaringan internet sebagai sumber dan sumber informasi dalam pembelajaran, dapat diimplementasikan melaluibrowsing, resourcing, searching, consultingdan communicating. Pemanfaatan internet dengan mendayagunakanweb dalam pembelajaran dapat dilakukan melalui web course, web centric course, danweb enhanced course.Penggunaan internet harus dilakukan dengan penuh kesadaran agar kehadiran internet dapat betul-betul menunjang kegiatan pembelajaran. Penyalahgunaan internet dapat berdampak negatif terhadap pembelajaran karena ketidakakuratandata atau informasi yang disajikan. Oleh karena itu, pengguna internet harus selektif dalam memilih sumber belajar dan informasi yang disajikan oleh internet.