Peran Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Enrekang Dalam Meningkatkan Minat Baca melalui Gerai Baca Digital di Desa Bambapuang - Syahdan Syahdan; Muhammad Nasrul; Armin Armin; Mawar Mawar (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, 2022)
Penelitian ini berjudul “Peran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang dalam meningkatkan minat baca melalui Gerai Baca Digital di desa bambapuang”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang dalam meningkatkan minat membaca melalui Gerai Baca Digital masyarakat desa bambapuang. Jenis penelitian ini adalah fenomenologi dan kajian pustaka dengan pendekatan Kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah peran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang sangat berpengaruh pada minat baca masyarakat, baik kebijakan yang dibuat selanjutnya diimplementasikannya melalui Gerai Baca Digital, dengan memperkenalkan media digital sebagai media penelusuran informasi dan cara lain membaca buku dan mendapatkan e-book, Pojok baca sendiri memiliki peran yang sangat penting dalam menumbuhkan minat baca masyarakat desa bambapuang, hal ini terbukti dari antusiasnya anak-anak dan pengunjung lainnya yang memenuhi ruang Gerai Baca Digital. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang dalam menghadirkan Gerai Baca Digital sangat membantu menumbuhkan minat membaca masyarakat desa bambapuang yaitu, sebagai fasilitator tempat membaca dengan berbagai media digital, sebagai bahan bacaan terdekat, tempat membaca yang nyaman dan tempat membaca yang menarik perhatian, sehingga dari beberapa peran tersebut membantu menumbuhkan minat membaca masyarakat desa bambapuang.