Editing Radio dan TV - Winda Kustiawan; Sapriadi Rambe; Mairisa Zahra; Ikhsan Abdul Zafar; Fitra Yoga Ramadan; Aldi Ramadani Gulo (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, 2022)
Dalam menyiarkan tv dan radio proses produksi tahap akhir yang harus dilakukan adalah editing. Editing tv dan radio dilakukan dengan mengevaluasi segala keperluan teknis, kesesuaian gambar, audio, dan sensor terhadap tayangan sebelum disiarkan. Hal ini sangat penting dilakukan sebelum siaran radio dan tayangan tv ditayangkan demi memenuhi kualitas dan standarisasi pasar agar masyarakat memiliki alasan untuk tetap mendengarkan radio dan menyaksikan siaran televisi. Untuk itu peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana proses produksi siaran radio dan tv dalam tahap pasca produksi yaitu editing.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif Deskriptif. Yaitu penelitian yang dideskripsikan melalui tulisan dan kata-kata. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan studi literatur mencari sumber dari isi penelitian berdasarkan buku-buku, jurnal dan segala dokumen yang mendukung penelitian.