RANCANG BANGUN NAS (NETWORK ATTACHED STORAGE) DENGAN SISTEM SECURITY KAMERA BERBASIS RASPBERRY - Kencana, Kasyfi Gandar; Darmastuti, Darmastuti; Candra, Robby; Rasjid, Hasma (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dan komputer di Indonesia memicu kebutuhan dengan kapasitas data yang semakin besar. Hal ini terjadi dikarenakan jumlah pengguna data yang meningkat setiap tahunnya sehingga berdampak pada kebutuhan medium data. Terutama pada kebutuhan data CCTV (Closed Circuit Television). Rancang Bangun NAS (Network-Attached Storage) Dengan Sistem Security Kamera Berbasis Raspberry adalah alat yang dapat diaplikasikan oleh penggunanya sebagai sarana penyimpanan yang sangat mudah diakses oleh berbagai devices dengan syarat terhubung dengan jaringan yang sama serta CCTV yang bisa diakses lewat internet walaupun beda jaringan. Alat ini terdiri dari kamera web sebagai CCTV, Raspberry sebagai mikrokomputer dan HardDrive sebagai penyimpanan data serta untuk plugin dan software yang dipakai adalah IDLE, Open CV, Ngrok dan Samba. Hasil yang di peroleh adalah memudahkan penyimpanan dalam hal jika dalam memori di devices penuh maka bisa disimpan di alat ini dan bisa dibuka langsung di devices tersebut tanpa harus memindahkan data tersebut ke device. Kamera akan merekam di sekitar NAS tersebut dan menyimpan hasilnya di NAS serta diforward ke internet agar bisa dimonitoring jika di luar area internet lokal. Alat ini dapat di implementasikan menjadi server ataupun penyimpanan lokal dengan tambahan kamera untuk memantau keadaan sekitar NAS tersebut.