Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan dengan Slims Versi Cendana, Akasia dan Bulian - Andi Ibrahim; Arsil Tahir; Ratna K (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, 2023)
Tulisan ini membahas tentang Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan dengan SLiMS Versi Cendana, Akasia dan Bulian. Pokok permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi sistem informasi perpustakaan dengan SLiMS versi Cendana, Akasia dan Bulian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang berdasar pada metode penelitian kepustakaan atau library research. Penelitian kepustakaan (library research) dilaksanakan dengan menggunakan literatur (kepustakaan) dari penelitian-penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan, implementasi Sistem Informasi Perpustakaan dengan SLiMS versi Cendana, Akasia dan Bulian telah dimanfaatkan di berbagai perpustakaan seperti di perpustakaan sekolah, perpustakaan khusus hingga perpustakaan perguruan tinggi. Pemanfaatan SLiMS 7 versi Cendana digunakan untuk pangkalan data serta layanan referensi seperti koleksi direktori yang dilakukan Direktori Indonesians Adapun implementasi SLiMS 8 versi Akasia seperti yang dilakukan di perpustakaan khusus, yaitu perpustakaan BNPB dengan memanfaatkan katalog daring SLiMS dengan metode Checklist, meski terdapat kekurangan namun metode ini masih bisa dikembangkan. Adapun implementasi SLiMS 9 versi Bulian seperti yang dilakukan di perpustakaan sekolah, yaitu Perpustakaan SMAN 1 Cicalengka, pemanfaatan fitur anggota perpustakaan yang sangat membantu.