SISTEM INFORMASI PENJUALAN LAPTOP BERBASIS WOOCOMMERCE (STUDI KASUS PT. PORTALBIZ NUSANTARA) - Julianto, Ari; Anshori, Iedam Fardian (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan metode waterfall pada perancangan sebuah sistem informasi penjualan laptop berbasis woocoomerce. Studi kasus yang digunakan penelitian ini yaitu perusahaan PT Portalbiz Nusantara. Proses penjualan laptop pada perusahaan ini masih menggunakan sistem tradisional via whatsapp yang membuat pencatatan pesanan dan juga produk yang kurang efektif untuk penjualan laptop. Maka dari itu peneliti merancang sebuah sistem informasi berbasis woocommerce guna memudahkan proses pembuatan atau pengubahan halaman website dan pengaturan penjualan. Pemodelan aplikasi menggunakan metode UML berupa use case diagram, activity diagram, diagram konteks, & ERD. Dalam pembuatan E-commerce kali ini penulis melakukan pengujian sistem dengan dua cara pengujian yaitu white box & black box testing. Hasil dari penelitian ini dihasilkan sebuah aplikasi e-commerce berbasis web yang memudahkan transaksi penjualan dan pemasaran laptop. Alhasil aplikasi e-commerce ini memberikan kemudahan bagi PT Portalbiz Nusantara untuk memperluas jangkauan pasar, tetapi aplikasi ini hanya bisa diakses jika tersambung dengan internet. Dengan adanya e-commerce ini dapat mempermudah admin untuk membuat halaman baru, produk baru, dan memproses pesanan baru dan bagi konsumen untuk kemudahan dalam transaksi pembelian laptop