Analisis Konten Youtube sebagai Sarana Sistem Temu Kembali Informasi - Nurpa Zaitun Zain; Madinatul Munawwarah Ridwan (Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, 2023)
Abstract: Social networks are media or containers that are very helpful in disseminating information in today's advanced era, and moreover, today's youth also tend to be more active in socializing through social networks than socializing directly in their surroundings. The presence of YouTube is one of the innovations in finding information in the form of long videos. Among the public, YouTube is widely used as a means of self-expression as well as a means of learning for those who can assist in completing information searches. Besides that, this social network can function as a means to entertain themselves through interesting videos that are presented by YouTube. The research method used in this writing is the descriptive-qualitative method. In this study, data was collected from videos available on YouTube and then analyzed. The results of this study indicate that content on YouTube contains various kinds of information, ranging from entertainment content to educational content to news content. In addition, through the classification method used, these videos can be identified and categorized appropriately, making it easier for YouTube users to search for information. Overall, YouTube content analysis can be an effective and efficient means of information retrieval to obtain the desired information. From the results of this study, it appears that YouTube can expand the dissemination of information with innovative information by displaying videos on the YouTube platform and can be used as a means to find information among the public. Abstrak: Jejaring sosial adalah media atau wadah yang sangat membantu dalam penyebaran informasi pada era maju saat ini apalagi remaja masa kini juga cenderung lebih aktif dalam bersosialisasi melalui jejaring sosial dibanding bersosialisasi secara langsung di lingkungan sekitar mereka. Hadirnya YouTube sebagai salah satu inovasi dalam mencari informasi dalam bentuk video yang berdurasi panjang. Dikalangan masyarakat, YouTube banyak digunakan sebagai sarana dalam mengekspresikan diri maupun sebagai sarana pembelajaran bagi mereka yang dapat membantu dalam menyelesaikan pencarian informasi, selain itu jejaring sosial ini dapat berfungsi sebagai sarana yang dapat menghibur diri melalui video-video menarik yang disuguhkan oleh YouTube. Adapun Metode Penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah Metode deskriptif Kualitatif. Pada penelitian ini, dilakukan pengumpulan data dari video-video yang tersedia di YouTube, kemudian dilakukan analisi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konten pada YouTube mengandung berbagai macam informasi yang bervariasi, mulai dari konten hiburan, edukasi, hingga konten berita. Selain itu, melalui metode klasifikasi yang digunakan, video-video tersebut dapat diidentifikasi dan dikategorikan secara tepat sehingga memudahkan pengguna YouTube dalam melakukan pencarian informasi. Secara keseluruhan, analisis konten YouTube dapat menjadi sarana sistem temu kembali informasi yang efektif dan efisien untuk memperoleh informasi yang diinginkan. Dari hasil Penelitian tersebut memberikan pandangan bahwa youtube dapat memperluas penyebaran informasi dengan informasi yang inovatif dengan tampilan video yang terdapat di platform Youtube dan dapat dijadikan sebagai salah satu sarana yang dimanfaatkan untuk mencari informasi dikalangan masyarakat.