Pengukuran Kinerja Dengan Pendekatan Value For Money Sebagai Perwujudan Good Governance (Studi Kasus Pada Dinas Sosial Surabaya Tahun 2017-2021) - Isro'ul Hasanah; Muhammad Taufik Hidayat (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur, menganalisis, serta mengetahui bagaimana kinerja pada Dinas Sosial Kota Surabaya dari tahun 2017-2021 yang di ukur dari Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) dengan menggunakan Value For Money. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan sumber data berupa data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu survey, wawancara dan dokumentasi, informa dalam penelitian ini terdiri dari satu kepala sub koordinator umum dan kepegawaian, dua staff umum dan kepegawaian dan satu lagi dari masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja pada Dinas Sosial Kota Surabaya telah ekonomis, efisien, dan efektif. Pada pengukuran ekonomis mengacu pada anggaran atau input dengan realisasi anggaran. Pengukuran efisien berdasarkan perbandingan jumlah realisasi output yang dihasilkan dengan input. Sedangkan pengukuran efektivitas dapat ditinjau melalui perbandingan antara target aggaran dengan realisasi yang sesungguhnya. Dan hasil dari penilaian Good Governance dengan menggunakan prinsip akuntabilitas dan transparansi, penilaian akuntabilitas yang diukur dari LAKIP dan SAP menunjukkan bahwa Dinas Sosial Kota Surabaya telah menjalankan kinerjanya dengan akuntabel. Dan penilaian dari transparansi menunjukkan telah berhasil dalam menyelenggarakan transparansi kepada masyarakat.