DESAIN RANCANGAN SISTEM PERHITUNGAN JASA MEDIS DOKTER PASIEN BPJS - Agustina, Lora; Wahyuni, Asri (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Teknologi telah dimanfaatkan oleh kelompok baik perusahaan yang besar atau kecil sekalipun untuk alat yang mempermudah pekerjaan manusia yaitu pengolahan data lebih cepat dan kegiatan bekerja menjadi lebih efisien. Penelitian dan pembuatan program aplikasi ini bertuju pada Pengembangan Sistem Perhitungan Jasa Medis Dokter Pasien Bpjs yang bertujuan untuk melakukan pengolahan data penghitungan Jasa Medis Dokter. Rumah Sakit Ummi Bogor sudah menerapkan sistem secara komputerisasi mulai dari pendaftaran pasien rawat inap atau rawat jalan sampai dengan pasien pulang baik penjaminan umum, asuransi dan BPJS itu. Akan tetapi permasalahannya pada proses pengolahan data yang dibutuhkan admin untuk pembayaran jasa medis dokter penjamin BPJS ini masih manual yaitu dihitung tanpa menggunakan sistem atau aplikasi. Model Pengembangan Sistem yang digunakan model Waterfall (Air Terjun). Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman powerbuilder 9 dan database Sybase Anyware. Hasil yang diperoleh yaitu minim komplain keterlambatan pembayaran dari dokter-dokter. Pembayaran dilakukan tepat sesuai tanggal yang sudah ditentukan. Laporan yang dapat membantu admin untuk mengetahui jasa medis serta waktupun lebih efektif, efisien, dan pendataan lebih rapih.