Pengaruh Kepuasan dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Pelanggan Gocar Di Kota Surabaya - Aulia Afra Destrina; Rizky Dermawan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Pada penelitian ini mengartikan bahwa bagaimana pengaruh kepuasan dan kepercayaan terhadap loyalitas pelanggan pengguna gocar pada mahasiswa FEB UPNV Jatim. Metode penelitian ini secara kuantitatif dengan mengambil sampel berjumlah 89 responden dan penyebaran kuesioner ini menggunakan Google Form, sedangkan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel terdiri atas responden mahasiswa angkatan 2019 yang aktif pada fakultas ekonomi dan bisnis yang menggunakan layanan gocar. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan PLS dengan uji validitas, uji realibilitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa variabel kepuasan dan kepercayan dikatakan berpengaruh dan signifkan terhadap loyalotas pelanggan.